关于“鸭”有哪些做法?

关于“”有哪些做法?

全部回答

     从前在北地,鸭子的身价好像比鸡高得多多。似乎听人说过,酒筵之名 贵者,首推燕菜席,其次即日鸭翅席(这鸭翅并非鸭之翼,乃全鸭与鱼翅之 合称)。所以,一般家庭中,平常很少食鸭者。
  过年杀猪不稀奇,待客杀更平 常,惟独鸭,谁家无缘无故会炖只鸭子呢。要吃鸭,只有上馆子,而且,除 了烤鸭,若随便点几个菜,也很难得就轮到鸭身上。  北京中山公园长美轩以 香酥鸡出名,香酥鸭是到台湾以后才在食堂中开荤的。
  因此之故,起初也许 是成见,也许是少见多怪,心里一直便认为鸭不宜于家中烹制。但为了入乡 随俗,将近20年的时光过下来,竟发现鸭也竟宜奢宜俭,而且,论价格它比 鸡便宜,论斤两它比鸡实惠。虽然不能“白斩鸭”、“盐侷鸭”、“汽锅鸭”的 完全和鸡同样派用场,可是,像湘菜的馄饨鸭,清炖一锅整只鸭汤,煮入几 个馄饨,以精美大海碗上桌,用以待客也是既好看又中吃。
     香酥鸭在现时现地是很普遍的,但往往难以弄到恰到好处,它的烹作技 巧,在于蒸一定蒸到透熟,而不可弄得皮破肉烂,蒸后必须吹到凉透,然后 再锅大油多火猛地一炸。若是小炭炉子小锅,再浅浅的油,左翻右转地半煎 半炸,则做出来的一定是酥也不酥,香也不香,卖相欠美的。
  有人更想多加 花样,鸭肚中填以糯米八宝,在理想上当然是外焦内糯,非常好吃,实际上, 这便更需要技巧,若是米硬而未熟,肉烂而不酥,反而不美。  所以,笔者一 直做香酥鸭都配以鸡蛋,美其名日“子母香酥”。
  也就是把煮好的鸡蛋去皮, 和鸭同样入油炸成焦黄,然后再半装鸭腹,半摆在鸭下,旁边配以椒盐上桌, 如此给人的观感较新,吃起来也不坏。 至于八宝鸭,我却认为与其填整只的,还不如广东馆中的八珍扣鸭为上。
   把鸭身切成骨牌块,先在碗中摆好,上面加上糯米八珍,入笼蒸透,吃时扣 入大盘中。  如为了情趣,无妨在盘的前端摆上鸭头,尾端摆上鸭脚(当然是 同时蒸煮的),两边再饰以番茄片、菠萝片等。
  这比把一只整鸭,上桌后再破 腹食来,弄得满盘狼藉好些。 普通家常下饭,红烧鸭块、酸菜鸭汤都很好,想换换口味无妨来它个咖 哩鸭块,不怕辣的以魔芋豆瓣酱烧鸭块更味浓香辣。  酱汁鸭子凉吃下酒极好, 咸水鸭则买自板鸭店比自制方便。

  此外,如菠萝生炒鸭片、当归鸭汤,则地 域性太浓,不是人人爱吃的。倒是北京馆中的海参扒鸭条,在目前比较少见 了,哪次请客时摆出这么一盘半白(鸭条)半黑(乌参)、汁浓味厚的大菜, 一定很可叫座儿的。