融洽的意思是什么?

融洽的意思是什么?莫名其妙的意思是什么?堪称楷模的意思是什么?

全部回答

  融洽 【基本解释】  1。 ∶感情或行动上一致 干群关系很融洽2。 ∶感情好,没有隔阂和抵触 在这种兄弟间从来没有十分融洽的关系 莫名其妙【基本解释】莫:没有什么人;名:表达,说出。没有人能说出其中的奥妙。

  形容事情非常奇怪,说不出道理来。现实生活中,我们经常说“某某的话或行为莫名其妙”意思是“某某的话或行为让人不理解”,即是说某某人言行不和常理,带有贬义。 堪称楷模 【基本解释】堪:值得 楷模:模范的 榜样,光辉的,意思是值得作为榜样。

融洽含意,彼此感情好,没有隔阂和抵触。多用作融会,融合,感情和睦,没有隔阂。 莫名其妙,原义是:没有人说出它的奥妙,有称赞意。现在则用以形容事情的稀奇古怪,难以理解。 堪,实在的意思;称,称得上的意思;楷模,模范、榜样的意思。所以可以翻译成——实在称得上是模范。