该如何与00后的孩子沟通?

该如何与00后的孩子沟通?谁有好的建议。

全部回答

    自我意识较强,而且又是身处信息时代,很小就学到了很多的知识,还常常推翻家长的教育观点。实在是让人感到有些“另类”。其实,现在的小孩之所以有这样的性格特点,和其所处在的生活条件、社会环境是紧密联系的。
  他们生活条件大多比较好,可以说是泡在蜜罐里成长,家长们对他们的要求也大多顺从,而且,这些孩子大多和网络结缘,很多信息、知识来源于和网络。  从而比较易形成了鲜明的个性特点。
  然而,我们也会发现,这种自我意识过强的同时,他们的思考能力及创造力,同样无以伦比。他们不迷信守旧,所以他们不墨守陈规;他们不迷信权威,所以他们有独立见解;他们自我意识较强,所以他们显得时尚独特;他们个性比较张扬,所以显得更有活力。
    作为家长,如何和这样的孩子亲和沟通,帮助他们把独特的性格朝健康的道路上发展?这得因人而异,讲究方法才行。譬如,对很有主见的孩子,父母的强硬独裁态度根本行不通。命令式的教育作风,孩子不服气。
  空洞的说教,孩子只会感到厌烦。 身教重于言传。作为家长,首先行为要端正,树立好榜样,能够经得起孩子的效仿。  家长该如何和孩子进行和谐融洽的沟通呢?1。客观认识孩子,鼓励孩子接受新事物,多尝试。
  2。多鼓励少批评,帮助孩子树立自信心。当孩子碰到了挫折,应该鼓励他,还是打击他?两种结果会截然不同。3。营造和谐民主的家庭气氛。这点很重要。“武力教育”是最会产生负效果的下策手段。  孩子小的时候,如果常常遭受到父母的“拳脚”教育,那么孩子幼小的心灵除了受到伤害之外,下意识也会自然形成“用武力解决问题”的行为思想:和同学产生矛盾,打架解决;和父母意见分歧,冷战对待。
  这种做法很容易造成孩子以后的性格缺陷。4。 把孩子当朋友,心贴心地交流。家长在忙碌之余,要抽些时间和孩子进行有效的沟通,了解他们的所思所想,建立起他们的信任。  趁早发现孩子不对的情绪或苗头,及时解答他们心中的疑惑或烦恼。
  让他们尽快抛却顾虑,放松心情,健康快乐。

听!别光说!