放化疗的病人吃什么对身体?

化疗的病人吃什么对身体好

全部回答

    放化疗的病人的饮食调理主要针对帮助增进食欲,减少呕吐,帮助造血功能的恢复,改善肝肾功能等。增进食欲,减少呕吐:属脾胃虚寒者可选食生姜,大枣,芥菜,胡椒,香菜,茭白,洋葱,菜心,乳鸽,羊肉等;属脾虚热者可选食冬瓜,白瓜,白扁豆,赤小豆,绿豆,枸杞菜,芹菜,苋菜,莲子等。

    恢复造血功能可选食牛奶,鸡蛋,猪肝,乌鸡,胎盘,红枣,黑木耳,核桃,黑芝麻,海参,发菜,鲨鱼等。改善肝肾功能可选用清肝,柔肝的食物,如枸杞菜,牛奶,胡萝卜,莲子,薏苡仁,淮山,山楂,苦瓜,冬瓜,香蕉,西瓜,石榴等。

由于放疗会引起呕吐、食欲不振、抵抗力下降等情况,在饮食调理上宜以养阴,生津,益气,辅以清热解毒的有关食物,以清淡,易消化,有营养的半流质饮食为主。