放盆水有用吗,冬天吹空调使室内比较干燥?

冬天吹空调使室内比较干燥,放盆水有用吗,怎样用物理知识解释,谁是怎样蒸发的

全部回答

    只要空气的相对湿度没有到达1OO%的饱和状态,暴露在空气中的液体或者固体的水分就会住空气中跑,这就是蒸发过程。如果空气中的水分已经达到了它的最大的容量,相对湿度已经到了100%,水分就不蒸发了。
  在非常潮湿的地方,洗好的衣服晾了很久都不干,原因就是空气的相对湿度已经是1O0%了。  这时蒸发过程也就是停止了。 在空气比较干,风比较大,阳光比较足,温度比较高的时候蒸发过程就进行得比较快,否则蒸发就比较慢。
   各种计量蒸发量的方法和含义 为了研究自然界的蒸发,气象站就得测量每天蒸发量究竟有多少。为此他们把一个直径20厘米的盛了水的容器(称为蒸发皿)放在外边,到第二天再测量水分减少了多少。  减少的部分就是一天的蒸发量。
   气象站测量蒸发的方法简单易行。如果把每天测量蒸发加起来就得到了全年的蒸发。全国各地的气象站都这么做。我们也就知道了全国各地的全年蒸发量了。 但是这种方法也有缺点:它不能完全代表自然界真的蒸发量,有时它偏差非常大。
  蒸发皿的直径太小造成蒸发量偏大。  另外自然的下垫面有的干有的湿,还有沼泽、农田、湖泊或者海洋。这些不同的下垫面的实际蒸发量显然各不相同。气象站测量的蒸发量究竟代表谁? 为了研究不同的自然情况下的蒸发量,人们还选用直径更大的蒸发血或者测量土壤的蒸发量、水面的蒸发量,农田蒸发量甚至叶面的蒸发量。

    这些测量蒸发的方法技术比较复杂,成本比较高,只有少数的试验站可以进行。另外,还研究了一些公式也可以间接计算蒸发量。 (竭力为您解答,希望给予【好评】,非常感谢~~)。