酸碱盐知识点 怎么分别酸碱盐化学?

酸碱盐知识点 怎么分别酸碱盐化学

全部回答

酸一般有非金属元素和氢元素组成,碱由氢氧根和金属元素组成,盐由金属元素和非金属元素组成。

    酸: 酸+金属==盐+氢气(条件:金属活动性在H之前,K Na Ca除外,酸是稀的) 酸+碱==盐+水 酸+盐==新酸+新盐(条件:有沉淀或气体生成) 酸+碱性氧化物==盐+水 部分含氧酸==(条件:加热)酸性氧化物+水 碱: 碱+酸==盐+水 碱+盐==新碱+新盐(条件:有沉淀或气体生成) 碱+酸性氧化物==盐+水 不溶性碱==(条件:加热)碱性氧化物+水 盐: 盐+盐==新盐+新盐(条件:有沉淀生成) 盐+酸==新盐+新酸(条件:有沉淀或气体生成) 盐+碱==新盐+新碱(条件:有沉淀或气体生成) 能力有限,只记得这些了。
     剩下的我一时半会也说不完 你去找初3的朋友借笔记吧 或者去网上查复习资料 我认为初3的难点还有溶液那章和化学与生活那章 至于其他不难 像背历史那样背就ok了。