热带沙漠气候代表地有哪些?

热带沙漠气候代表地有哪些

全部回答

    热带沙漠气候,Weather in the tropical zone desert,热带沙漠气候分布于热带草原南北两侧,主要有非洲的撒哈拉沙漠和卡拉哈里沙漠,西亚的阿拉伯沙漠,大洋洲的西澳沙漠,北美的加利福尼亚沙漠,南美的阿塔卡马沙漠。
   沙漠气候是大陆性气候的极端情况。  在副热带沙漠分布最广,基本原因就是少雨,植物难以生存,植物种类和数量极其稀少。地表裸露,空气十分干燥,极少水分。白天太阳辐射强,地面加热迅速,气温可高达60~70℃。
  上升气流强,但因空气干燥,极少成云致雨,只有狂风沙尘。夜间地面,冷却极强,甚至可以降到0℃以下。  由此,气温日变化非常大。可以高达50℃以上。 撒哈拉沙漠世界最大,热带沙漠气候也最典型。
  它极度干旱而酷热,大部分地区平均年降雨量在50毫米以下,有的地方甚至多年滴雨不下,是地球上最干燥的气候类型。酷热是沙漠的杰作,绝对最高气温可超过50℃,地面温度更高。世界上最热的地方就出现在撒哈拉沙漠中,难怪戈壁滩上摊鸡蛋,成了探险家们的拿手好戏。
    中国也有“三大火炉”,但相比之下就小巫见大巫了。在这种恶劣气候下,适者生存,能存活下来的生物自然少而又少,只有那些耐旱的矮小植物和能忍受干渴的小动物,才能成为沙漠王国的主人。
   主要分布: 热带沙漠气候主要分布在南北回归线附近的大陆内部或大陆西岸,主要地理位置在非洲北部、亚洲西部、澳大利亚中西部和南美洲西侧的狭长区域等地,大致在回归线附近的大陆内部和西岸。  以非洲北部、亚洲阿拉伯半岛和澳大利亚沙漠区为典型。
   其特点为年平均温高,年温差较大,日温差更大,降水稀少,年降水量普遍在250毫米以下,许多地区只有数十毫米,甚至数毫米,降水变率很大,常常连续数年不下雨。 热带沙漠(干燥)气候大致分布在南北回归高压带控制下的大陆内部和西岸,以非洲北部、亚洲阿拉伯半岛和澳大利亚沙漠区为典型。
    在副热带高压带或信风带控制下,全年受热带大陆气团控制,干旱少雨,年降水量100毫米左右,有些地方只有数十毫米或更少,日照丰富,气温很高,最热月平均气温可达30℃左右。热量与水分矛盾突出。
  世界大沙漠的分布与形成,与热带干燥气候密切相关。自然植被是荒漠。 非洲的撒哈拉沙漠、卡拉哈里沙漠、西南亚的阿拉伯大沙漠、塔尔沙漠、澳大利亚西部和中部沙漠、北美的科罗拉多下游及加利福尼亚的沙漠、南美的阿塔卡马沙漠等都具有典型的热带沙漠气候。
    热带沙漠气候区在热带草原气候区的南北两侧。这些地方气压高,天气稳定,风总是从陆地吹向海洋,海上的潮湿空气却进不到陆地上,因此雨量极少,非常干旱,地面上的岩石经风化后形成细小的沙粒,沙粒随风飘扬,推积起来,就形成了沙丘,沙丘广布,就变成了浩瀚的沙漠。
  有些地方岩石风化的速度较慢,形成大片砾石,这就是荒漠。  地球上沙漠分布的面积十分广大,并有进一步扩大的趋势。 热带沙漠气候出现在副热带高压带及信风带的大陆西岸和大陆内部。
  非洲的撒哈拉沙漠、卡拉哈里沙漠、西南亚的阿拉伯大沙漠、塔尔沙漠、澳大利亚西部和中部沙漠、北美的科罗拉多下游及加利福尼亚的沙漠、南美的阿塔卡马沙漠等都具有典型的热带干旱气候。  这里终年受副热带高压下沉气流控制,降水很少,年降水量在250mm以下,有的地方几年无雨,可能蒸散量比降水量大20倍以上。
  年平均气温高于18℃,夏季十分炎热,最热月平均气温大都在30°—35℃,个别地点绝对最高气温高达58℃,地面最高温度可达80℃以上,最冷月平均气温不低于10℃。  气温日较差可达35°—40℃,夜间最低气温可降至0℃左右。
  云量少,日照强,具有丰富的太阳能资源。 主要城市 亚洲:利雅得(沙特阿拉伯)、麦加(沙特阿拉伯)、吉达(沙特阿拉伯)、麦纳麦(巴林)、多哈(卡塔尔)、阿布扎比(阿联酋)、迪拜(阿联酋)、马斯喀特(阿曼)、萨那(也门)、亚丁(也门)、科威特(科威特)、巴士拉(伊拉克)、卡拉奇(巴基斯坦) 巴士拉最高气温曾达到58℃,被称为“世界热极”。
     非洲:阿斯旺(埃及)、贝沙尔(阿尔及利亚)、努瓦克肖特(毛里塔尼亚)、苏丹港(苏丹)、吉布提(吉布提)、温得和克(纳米比亚) 大洋洲:艾丽斯斯普林斯(澳大利亚)、黑德兰港(澳大利亚) 北美洲:菲尼克斯(美国)、墨西卡利(墨西哥)、埃莫西约(墨西哥) 南美洲:利马(秘鲁)、阿里卡(智利)、伊基克(智利) 伊基克曾出现连续14年无降水的记录,被称为“世界旱极”。
     (真心诚意为您解答,希望给予【好评】,非常感谢~~)。