南亚热带沙漠气候成因

热带沙漠气候不都是由副高和信风交替控制引起的吗?为何我老师讲的是气候干旱和原始植被破坏,气候干旱不是热带沙漠气候决定的吗,为何成热带沙漠气候成因了

全部回答

    南亚热带沙漠气候成因 问题: 热带沙漠气候不都是由副高和信风交替控制引起的吗?为何我老师讲的是气候干旱和原始植被破坏,气候干旱不是热带沙漠气候决定的吗,为何成热带沙漠气候成因了 回答: 南亚热带沙漠气候分布在印度半岛西北角印度河两岸附近。
  处于北纬23°26′--北纬30°之间,在副高带或信风带控制下,干旱少雨常年。  西南季风难以到达那里。所以,形成了南亚热带沙漠气候。 具体可参考《高中地理》上册47页图和48文字。
   气候干旱是它的特点,而原始植被破坏更加重了沙漠化程度。或许你听错了老师的讲解?。

受副热带高气压带控制,西南季风不易到达 原始植被遭到破坏 气温的年较差纬度越高越高,原因是纬度越高正午太阳高度的年变化越大,昼夜长短的年变化越大,因而气温的年较差越大;低纬相反。离海越远气温年较差越大,原因是:陆地比海洋的热容量小,夏季升温快,温度比海洋高,冬季降温快,温度比海洋低,因而气温年较差比海洋大,沿海受海洋的影响较大比内陆年较差大。