你对减少雾霭天气的危害有哪些建议?

全部回答

    问题分析: 雾霭的组成成分非常复杂,包括数百种大气颗粒物。其中有害人类健康的主要是直径小于对10微米的气溶胶粒子,如城市污染的颗粒物、汽车尾气有机气溶胶粒子、氢化物、硫化物、沙尘、硝酸盐等,它能直接进入并粘附在人体上下呼吸道和肺叶中,引起鼻炎、支气管炎等病症,长期处于这种环境还会诱发肺癌。
       意见建议:雾、霾天气时,风力小,空气流动缓慢,空气中细菌、病毒等有害气体会比平时要多,易导致传染病扩散和多种疾病发生;城市中空气污染物不易扩散,加重了二氧化硫、一氧化碳、氮氧化物等物质的毒性,危害人体健康。
   雾霾天气时不利于皮肤散热,会使人出现胸闷、憋气、疲劳、头晕等供氧不足的症状,并且容易引起伤风感冒,诱发高血压、冠心病、呼吸系统疾病的发作和脑溢血的发生。