钙怎么反应生成氧化钙?

钙怎么反应生成氧化钙。一个化学方程式

全部回答

    钙单质生成氧化钙的化学方程式:2Ca+O₂=2CaO。生产过程中氧化钙的制取反应方程式:CaCO₃=CaO+CO₂↑(加热条件下)。
  钙是银白色的碱土金属,具有中等程度的延展性。因其化学活动性颇高,可以和水或酸反应放出氢气,或是在空气中便可氧化,形成致密氧化层,即氧化钙,因此,在自然界多以离子状态或化合物形式存在,而没有单质存在。
    扩展资料钙在工业领域的具体应用(1)脱氧剂:冶炼锡青铜、镍、钢时,钙用作脱氧剂。(2)脱水剂:钙是有机溶剂的脱水剂。(3)脱硫与脱碳剂:钙是铁和铁合金的脱硫和脱碳剂。(4)除氮剂:钙是纯制惰性气体的除氮剂,分解具有恶臭的的噻吩和硫醇。
  (5)助熔剂:氟化钙用作光学玻璃、光导纤维、搪瓷的原料,用作助熔剂。  (6)氧化剂、漂白药剂、快干剂:过氧化钙是缓和的氧化剂,用作杀菌、防腐、漂白药剂;也用作封闭胶泥的快干剂。
  (7)还原剂:钙是高温下冶金的还原剂——从氧化物、卤化物中制取金属铬、钍、铀、稀土元素、锆,以及磁性材料钐钴合金、吸氢材料镧镍合金和钛镍合金等。

用氧气氧化就可以啦

这是最简单的,就是氧化