怎样理解生态系统的抵抗力 稳定性?

全部回答

   生态系统抵抗外界干扰并使自身的 结构和功能保持原状(不受损害)的能力 叫做抵抗力稳定性。生态系统之所以具 有抵抗力稳定性,是因为生态系统内部 具有一定的自我调节能力。例如,在原 始森林中,各种生物的数量总会发生或 多或少的变化,但是整个森林并没有被 破坏。
  当河流受到轻微的污染的时候, 能够通过物理沉降、化学分解和微生物 的分解作用来消除污染,河流中生物的 种类和数量基本不会发生变化。这些都 属于生态系统的抵抗力稳定性。