请问电脑的稳定性和兼容性怎么理解?

品牌不同,型号相同的电脑配件组装的电脑他们的稳定性和兼容性是相同的吗?如果不是,那么可以解释一下电脑的稳定性和兼容性这个概念吗?

全部回答

    说清这个问题,要把“型号”这个词定义准确才可以评价。 一般来说,大家通用的办法是用厂家的牌子和型号,来与其他相同的配件来区别的。 具体的说,比如你的U盘,容量都是4个G,都是USB2。
  0的标准,有三星的,有爱国者的,,,,各厂家的型号都不一样,但容量,接口标准,都相同,所以才能在任何计算机上都能用。  从这个意义上说,型号不同,东西的样子,内部结构,所用元器件,质量,,,绝对不一样。
  但又都是USB 2。0 的 4个G。所以,严格的来说“型号”这个词,型号不同,东西肯定不一样。 因此严格说“型号”一样的配件,实际指的就是同一个东西。那么型号相同的配件,组装成的电脑,应该是一样的。
    就像某一个品牌机,同一个厂家生产的同一个型号的机器,一定都一样。但因为元器件的质量也略有差异,所以同一型号的品牌机,有的能用几年都不出故障,有的只用了几个月就出毛病了。
   说到稳定性,和兼容性。一般理解来说: 稳定性的含义一般是指连续运行的无故障时间的长短,运行软件时的可靠程度。  比如无故障运行时间5万小时。运行大型软件报错的几率,,,等等, 兼容性,指的是运行的软件的能力和硬件接入能否顺利识别和正常工作的能力。
  比如同一个CPU主频的档次的计算机,因CPU的指令集不同,有些就没法运行某些软件,而有的就可以运行这个软件。还有,当一个机器添加一个新的硬件设备的时候,系统是不是很容易就可以识别出来而正常的安装驱动进而正常使用这个设备。
    同样CPU主频,同样内存容量,硬盘容量的机器,这个能力也不同。与主板的体系结构和其他设备的驱动软件都有关系。 这只是一般的理解而已,专业技术上的概念就要复杂些了。