请问可以用什么办法教育小孩?

小孩总喜欢顶撞妈妈,请问可以用什么办法教育小孩?

全部回答

1.家长应要求孩子有一定的行为界限,引导孩子养成良好的习惯。要让孩子明白,什么事该做,什么事不该做,并鼓励他坚持执行。

    1。家长应要求孩子有一定的行为界限,引导孩子养成良好的习惯。要让孩子明白,什么事该做,什么事不该做,并鼓励他坚持执行。不能总跟孩子说:“就今天这一次啦”,“下不为例啦”。
  对孩子超越行为界限的事,决不能迁就,否则只会娇惯孩子,助长孩子的任性毛病。还应注意的是:父母必须一致。   2。在孩子任性时,父母要善于把孩子的兴趣引开,以转移他的任性。
  例如,孩子进入超市,吵着要买糖果,看见气球,又闹着要气球。此时,父母可设法让孩子去观察某一事物,使他忘掉刚才哭喊着要的糖果、气球。 3。父母要注意教育方法,要有耐心。当孩子哭闹时,父母可采取漫不经心的态度,让孩子感到,他的哭闹吓唬不了谁,让他渐渐安静下来。
    有的孩子自尊心太强,父母可适当给他一个“台阶”,帮他“收场”,然后再通过“拥抱——对视——谈话”的方式进行教育。拥抱可使孩子感受到,虽然他做了错事,父母还是爱他的,使孩子对父母不产生抵触情绪。
  对视,可让孩子从父母的眼神中,感受到父母对他的爱,和对他任性的不喜欢。  谈话要简短明了,使孩子在保持自尊心的前提下,明白自己错在哪里,今后该怎么做。