应该用什么方法呢?

家长自己教孩子识字,应该用什么方法呢?

全部回答

    。孩子的记忆是一种累加式的,发散和联想也能促成记忆,如果老传统的死记硬背,短时记忆显著,时间久了就忘记了,没用的。识字要一方面学习,一方面巩固,少了谁都不行。有时候你不要刚学一点或教完就考,恨不得一口吃个胖子,不对!只要按照我说的几点,坚持一个月,保证到时候你再考,孩子给你的绝对是意想不到的惊喜。
    你会惊讶地说:天啊,什么时候你能认这么多字了?!下面说几种识字方法:1。认食品包装上的汉字。因为这个年龄的孩子是形象思维,是图形式记忆,所以拿出"旺仔"来,他知道是旺仔,要是单独拿出这两个字,他就不一定知道了,所以,要积极找出其他含有这些字的东西,让他想想在哪里见过他们。
    这是一种方式,以此类推还可以认识门牌,商店牌匾等生活中常见的东西。2。识字卡片(可以自己做只有字没有图的那种)。我这里说一种有效利用识字卡片的方法,传统的方式就是一张一张的认,枯燥乏味。
  建议用游戏的方式,游戏一:准备两套一模一样的卡片,家长用字卡拼出一个词,一句短语,一句完整的话。  让孩子从自己的卡片中也找出相同的。孩子在找的时候不是认识字,而是找长得相同的。
  其实这个游戏就是让孩子在轻松的氛围里逐步认识。3。用诗歌,儿歌做游戏。以前我推荐过家长一种识字方法:让孩子读儿歌给家长听,但是后来我自己在用的时候发现,不对,孩子会背的儿歌,他不是在读,而是在背。
      我就换了种方式。把儿歌倒着读,竖着读,斜着读等等,逗得我儿子哈哈大笑,每次还自己出主意,说我们今天怎么怎么读好不好。这样他就得真的认识字,不然就很慢。
  我和孩子互动的所有游戏中都以激发他的兴趣,竞赛或者奖励等方式进行,就是让他爱玩到会认。不论什么形式,建议家长都和孩子互动起来,不要为了学而学,让孩子反感,兴趣一旦没了,就彻底完蛋了。

主要是引导问题 这要看家长能否抓住孩子的特征 根据孩子的性格 进行认字 每当孩子认识一个字后 要鼓励和夸奖 而且要循序渐进 不能强求

可以给宝宝买点图文并茂的画册,让宝宝边看边学,或是买点蔬菜水果卡片之类的