丝瓜对孕妇有何药用价值?

全部回答

    丝瓜含皂苷、脂肪、蛋白质等,丝瓜 藤还含有植物黏液、糖胶、B族维生 素、维生素C等,丝瓜水含硝石,其嫩瓜 可做菜,老瓜可入药。丝瓜全部均可作药 用,具有祛风化痰、凉血解毒、通经络、 利血脉、下乳汁等作用。
  《罗氏会约医 镜》中曾记载:“丝瓜凉血解毒,除风化 痰。”下面介绍几种食用方法,供选用: 1。  丝瓜络15克,水煎服,每日2次,可 用于缓解妊娠呕吐。 2。丝瓜络一条切碎后焙至焦黄,研细 成粉,分两次用黄酒少许冲服,可用于缓 解腰痛。

   3。丝瓜藤60克,哂干切碎,微炒后研成 细粉,每次服1。5克,每日3次服用,可用于 治疗便血。鲜丝瓜叶或嫩丝瓜捣烂后敷于患 处,每日2次,可缓解痈疖、无名肿毒等。   此外,多食用丝瓜,对产后出血过 多或乳量不足以及便秘、大小便带血、疮 肿、痛经等,有很好的辅助作用。