脾脏的功能是什么?

脾脏的功能是什么?脾脏大或小对身体有什么健康有和影响?

全部回答

    病情分析:脾的生理功能主要有:主运化,升清,主统血。①主运化,升清。脾主管饮食物的消化,吸收和运输。包括运化水谷和运化水湿两方面。食物经脾消化,吸收后转化为水谷精微,脾将水谷精微上输归肺,散布于全身,以营养五脏六腑及各组织器官。
  若脾失健运,则消化,吸收和转输营养物质的功能失常,引起食少,纳呆,腹胀,消瘦等症状。  指导意见:脾是具有多种功能的器官,它的主要功能有4种。①造血。脾是胚胎阶段重要的造血器官,胚后成为淋巴器官。
  但在成体脾中仍有少量造血干细胞,当动物体严重缺血或在某些病理状态下,可以恢复造血功能,产生红细胞,粒细胞及血小板。②储血。脾是血液,尤其是血细胞的重要的储存库,将血细胞浓集于脾索,脾窦之中。  当某些紧急状态(如急性大失血),脾会收缩将血细胞释放到循环血液之中。
  ③滤血。脾还是血液有效的过滤器官。血液中的细菌,异物,抗原抗体复合物及衰老的血细胞在流经脾脏时,被大量的巨噬细胞吞噬和消化。④免疫。脾有产生免疫反应的重要功能,血液中抗原在脾中可引起有力的细胞免疫和体液免疫反应。
    边缘区是免疫反应启动的重要部位。细胞免疫反应引起围动脉淋巴鞘明显的增大和免疫活性细胞输出的增多。脾脏是机体最大的免疫器官,占全身淋巴组织总量的25%,含有大量的淋巴细胞和巨嗜细胞,是机体细胞免疫和体液免疫的中心,通过多种机制发挥抗肿瘤作用。
  脾脏切除导致细胞免疫和体液免疫功能的紊乱,影响着肿瘤的发生和发展。    生活护理:脾切除后,应从饮食方面,加强调理,提高体质,增强免疫力。1,满足蛋白质的供应,经常吃瘦肉,蛋,鸡鱼,乳品,每天还应吃些大豆制品。

  2,铁质尤不可少,必须供应比平时多的含铁食物,以满足造血需要,防治贫血,如动物肝脏,血,瘦肉,蛋类,缘色蔬菜。3,提供多种维生素,多食蔬菜,水果,蛋类,乳类及动物内脏,每天保持300-500克绿色蔬菜,100-150克水果,特别是冬春季,更要注意。