唐僧西天取经到的是现在的印度吗?

全部回答

     吴承恩的神魔题材小说《西游记》, 讲述了大唐高僧玄奘在三个徒弟的帮助 下,历经九九八十一难,最终在西天雷 音寺取得真经的故事。按照小说的描述, 唐僧取得真经的地方应该在中亚、南亚 一带,更确切地说指的是佛教的发源地 ,印度。
  那么,“西天”真的是指现在的印 度吗? 《阿弥陀经》中说道:“从是西方,过 10万亿佛土,有世界名曰极乐。  ”佛教教 义认为:人的生老病死皆是苦难,这些 苦难源自于人类的欲望。
  如果想寻求解 脱,摆脱苦难,就要通过修行,达到无 欲无求的境界。而“西方”正是“阿弥 陀佛”得道成佛的地方。相传这里是一 个没有痛苦,只有喜乐、清净、平等的 极乐世界,又称“西方净土”。
    由此,我 们可以得出:“西方”并非实指,而是佛家所求的一种清净、安乐的理想 境地。 从另一个角度上看,历史上确有玄奘西天取经这一史实。唐朝高僧玄 奘苦于中国佛经混乱,决定到西天求取真经。
  途经120多个国家,最终到 达印度。他在印度佛教圣地那烂陀寺潜心学佛修道,曾在辩论中大破外道 诸论。    取经归来,玄奘一面翻译佛经,一面奉旨撰写自己求经途中的经历 见闻。

  公元645年,12卷的《大唐西域记》撰述完成,进献太宗皇帝。这 在当时轰动一时,反响强烈。《西游记》便是以玄奘取经经历为原型的。按 照小说中唐僧所走路线推断,“西天”是指唐代的天竺国——印度,是毫 无疑问的。