人类百米速度的极限是多少?

人类百速度的极限是多少?

全部回答

     在北京奧运会男子百米飞人大战中,牙 买加名将博尔特以9秒69的成绩轻松打破世 界纪录。有学者在分析电视画面后表示,说如 果博尔特在最后15米时不减速,他的成绩很 可能达到9秒55。
   那么,人类的百米速度极限是多少呢? 现在国际上流行一种速度推算理论,该 理论将一些重大国际比赛上产生的百米世界 纪录,进行了统计、分析和推理,得出世界 纪录与时间之间的函数关系。  根据这一理 论,直到2030年以后,才会有人跑进9秒69。
   然而,博尔特创造的成绩,将这一理论推到 绝境。 有些科学家认为,之所以会出现这种情 况,是因为该理论只是一个纯数学的公式,没 有将生理和心理等方面的因素考虑进去。一旦 出现博尔特这样的“另类”,这一理论就会失 效。
    为此,有些科学家试图对这一理论进行修 改,并重新设定了百米速度极限。德国运动极 限研究专家约翰•安马尔在修改了这一理论之 后,推算出人类的百米极限为9秒2左右。他 表示,男子百米世界纪录虽然还有可能继续被 打破,但提升的空间只剩下0。
  5秒。近40年来, 人类的百米纪录也不过仅仅提高了 0。  2秒。 这样说来,人类似乎无论如何也跑不进 9秒了。在1936年柏林奧运会上德国选手杰 西•欧文斯创下了 10秒03的百米世界纪录 后,很多权威专家对人类生理进行分析后断 言:人类无论如何也跑不进10秒。

  然而,1968 年墨西哥奧运会上,美国选手吉•海因斯以 9秒95的成绩将科学家的预言击碎。  他获胜 后说了一句非常耐人寻味的话: “上帝啊!那扇门原来虚掩着!” 那么,专家们预测的9秒大关难道就会牢 不可破吗?。