如何理解《围炉夜话》中“人之生也直?

如何理解《围炉夜话》中“人之生也直,人苟欲生,必全其直;贫者士之常,士不安贫,乃反其常。进食需箸,而箸亦只悉随其操纵所使,于此可悟用人之方;作书需笔,而笔不能必其字之工,于此可悟求己之理。”这段话的意思?

全部回答

   处世之根本是修身养性,做人之根基是品行端正。一个人只有明辨是非,以高尚的道德约束自己,才能走上正途,对社会做出有益之事。读书人极重气节,他们往往安贫乐道,不求非分之财,不做违背良心之事。李白“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”如是,“粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间”亦如是。
   用筷子挑选饭菜,如同如何挑选人才。好的用人者如伯乐,根据人的长处与不足,发现独特的人才。成就自身固然需要外界有利环境的配合,但根本之处在于个人。最终有所成就之人,无一不是辛勤努力的结果。