dp大棚黄瓜苗没头是怎么回事

全部回答

    如果绝大多数这样的话可能是品种有问题,如果有少数这样的话应该是黄瓜花打顶。黄瓜花打顶又叫花抱头,是棚室黄瓜生产常见的一种生理障碍,通常表现为生长点附近的节间缩短,没有心叶形成而出现雌雄杂合的花簇,呈花抱头状。
  花打顶多发生在结果初期,对黄瓜的产量和品质影响很大,通常分为三种类型:1、发育失调型:前期温度低,且昼夜温差大,植株因营养生长受到抑制而生殖生长过快出现花打顶。  2、伤根型:棚内高温干旱,尤其是土壤干旱时,由于肥料过多,水分不足而导致烧根,或者土壤过湿,但气温和地温偏低,造成沤根,都容易形成花打顶。
  3、生理性缺肥型:土壤条件不适,根系活动弱,吸肥困难,导致生理性缺肥时也会出现花打顶。防治方法:1、合理调控温度:防止温度过低或过高,及时松土,提高地温,必要时先适量施肥、浇水,再松土提温,以促进根系发育。
    2、合理运用肥水:大棚黄瓜施肥,要掌握少量、多次、施匀,施用有机肥时必须充分腐熟,防止因施肥不当而伤根。适时适量浇水,避免大水漫灌而影响地温,造成沤根。3、补救措施:已出现花打顶的植株,应适量摘除雌花,并用磷酸二氢钾300倍液叶面喷施;出现烧根型花打顶时,及时浇水,使土壤持水量达到22%,空气相对湿度达到65%时浇水中耕,不久即可恢复正常。

    黄瓜瓜秧生长停滞,龙头紧聚,生长点附近的节间呈短缩状,即靠近生长点的小叶片密集,各叶腋出现小瓜纽,大量雌花生长开放,造成封顶、产量低。出现这类现象应采取以下措施: 精细整地,深耕细耙,把坷垃整细耙平,无大的坷垃埋入土中,为黄瓜的根系生长创造良好的土地生长环境。