谁来说说水龙头为什么叫水龙头

全部回答

  人们把生活用的水阀叫作“水龙头”或“龙头”,如“自来水龙头”、“消防龙头”,这与中国传说中以为的天之所以会落雨就是云居的龙会口吐大水有关,而更直接的来源则与消防器材水龙,有密切的关系。水龙头是水阀的通俗称谓,用来控制水流的大小开关,有节水的功效。
  水龙头的更新换代速度非常快,从老式铸铁工艺发展到电镀旋钮式的,又发展到不锈钢单温单控水龙头、不锈钢双温双控龙头、厨房半自动龙头。现在,越来越多的消费者选购水龙头,都会从材质、功能、造型等多方面来综合考虑。

因为龙会口吐大水而形成雨,古代农户都会祭拜龙,祈求风调雨顺。因此,“龙吐水”成为了古人对龙的一种形象表达,而水龙头的喷水功能也正好与“龙吐水”不谋而合。同时,消防工具也经过了变更。从“水囊”到“唧筒”,再到“水龙”,水龙头“喷水”功能也经过不断的改良,所以叫水龙头。