上小学一年级都要具备哪些能力?

全部回答

    上小学一年级要具备的十大能力。(1)按时作息能力保证晚上九点上床睡觉。早上最迟七点起床。因为从幼儿园过度到小学,文化课的正规化学习,需要时间来保证。早晨的晨读,下午的写字都很重要。
  (2)自我约束的能力小学一年级上课,不允许孩子们随意上厕所,或者在课堂随意走动,喝水,大声说话等,影响教学的行为。  所以假期对生物钟的调节,随心所欲的行为,要提前有意约束。
  否则,上学后孩子需要很长时间才能适应。(3)自理能力这一点太重要了。没有自理能力,孩子每天纠结在找不到书本,铅笔橡皮之类的事情上,有时候整节课上完了,孩子还在书包里找书本。非常影响正常听课。(4)简单的书写能力幼儿园孩子们一般都已经在写字了。
    但不乏握笔,坐姿等一系列不规范事情出现。所以暑假教会孩子握笔,简单会写一些常用字就好。不要多写。主要是教会孩子正确握笔,一些基本笔画就好了。一年级以后,孩子一上课就是"一二三上,目耳手"等的书写,如果孩子连笔都不会握,或者错误握笔写字,纠正的工程更大更艰辛。
  (5)简单拼读拼音的能力因为孩子在幼儿园都接触过拼音,有的已经学完小学整本书的拼音,有的浅尝辄止,蜻蜓点水,这样,这样就造成了小学一年级老师的教学的难度,孩子们的程度不在一个层面上,对拼音的掌握度难判别,这就是有学校家长反映老师拼音上的快的原因。
    教学中,老师不可能一个一个去验证教学效果,所以个别不会的老师会误判,以为所有学生都学会了,出现教学盲点。(6)注意的能力上课不专心听讲,课后不能保质保量完成作业,这会是很多学生不能成为优秀生的症结所在,所以注意力不集中,会严重影响孩子的课堂质量,家长慢慢引导,日常生活要有意培养。
    注意力是个大工程,家长朋友们要提前做准备。多少孩子就是输在了注意力分散上。(7)沟通的能力新的环境,新的同学老师,孩子之间很快适应。但孩子和老师之间,特别是胆小的孩子,需要一段时间和老师熟悉。
  所以提前告诉孩子小学老师和幼儿园老师一样,消除孩子畏惧心里,孩子才敢和老师沟通,有需要老师帮助时才敢开口,不至于孩子受委屈,老师不知道的情况。  (8)读书的能力这里的读书能力不是指孩子能不能通顺地读课本,是指孩子能按页码找到要读的书的内容。
  家长需要教会孩子看目录,然后找到响应的页码,这样当老师说翻到第几页的时候,孩子们快速无误地找到。这样就可以不耽误时间顺利学习。(9)敢于举手的能力课堂上有事举手,老师随时处理,孩子学习更顺畅。
    老师提问,孩子勇于举手说明孩子课堂活跃度高,听课专注度高。乐于举手,一个孩子的自信心是满满的。一个不喜欢举手表达自己观点的孩子要么性格使然,要么积极性不高,老师家长都需要进一步激励。
  (10)交往能力孩子如果在新学校没有幼儿园同学的话,就比较孤独,一个玩伴对孩子的意义非常重要。  课间孩子玩得高兴,课上孩子听课质量会相对高一些。情绪对学习会有影响,最主要是孩子不会形只影单。
  所以学会交往可以使孩子尽早找到玩伴,小孩子可能就是一句话就可以成为好朋友的,所以敢于说出第一句话问好的话或者第一句介绍自己的话,一次借橡皮的举动说不定就有了三五个玩伴了。  家长朋友们鼓励孩子敢于在陌生人面前说话很重要。
  以上所述,只要一年级孩子们具备了这十种基本能力,一年级就会过的很快乐。

    感谢邀请,谈一下个人看法。首先,一年级新生报名期间,学校都会允许家长进入学校,家长可充分利用这些时间陪孩子在校园里到处看看,让孩子欣赏一下开满鲜花的校园,偌大的运动场,宽敞明亮的教室,摆满图书的阅览室,还有各种乐器的音乐室……孩子会喜欢,也更愿意在这样的环境里学习。
      第二,家长要帮助孩子建立规则意识。上课时不能大声喧哗,有事要举手报告老师;课间休息去一下卫生间,人多时不能拥挤,要排队;教育孩子讲文明,懂礼貌,不说脏话。
  第三,家长要督促孩子养成按时做作业的好习惯。最后,孩子衣着一定要舒适,女孩最好少穿或不穿裙子,这样运动起来也更方便。

    我孩子今年正在上一年级,开学快2个月了,说说我的看法:1。自理能力。包括自己吃饭,一半学校午饭半小时左右解决;自己上厕所,解决大小号问题;学会打扫卫生,1个月新生过渡期后,学校会安排值日生打扫卫生。
  2。自律能力。包括不迟到早退,上课不随意插嘴、不随意走动。幼儿园时,一个班级有2-3位老师,但学校每节课只有一位老师,一个老师要看全班同学,没有纪律性的孩子会让老师觉得头大。  我孩子班上就有一个上课将T恤脱掉,满教室跑的孩子。
  3。基础知识的储备能力。虽然我们入学前早有听闻零起点入学的宣传,但现实总比宣传残酷的多。孩子英文书中甚至没有单独26个字母的教学,拼音会几种在几天之内教完,如果一点基础都没有家长和孩子都会很累,而且孩子容易有厌学情绪额。
    还不如提前花一些心思,在游戏和生活当中多少教孩子一些些东西。

    小学是孩子阔别幼儿园之后的 又一个新的社交领域,为了孩子更好的适应新的学校生活,家长得陪伴孩子安全渡过这个过渡期。针对上一年级的小朋友,应该注意以下几点:一、安全意识感。
  安全是重中之重,尤其是而今复杂的社会背景下,孩子得有防范意识。小学不像幼儿园,家长可以到教室里面接送孩子,一般都是班主任带领全班同学在校门口排好路队,然后离校,不会把孩子一个一个交接给家长。  放学时分,校门口人多,你得站在显眼的地方,让孩子一眼就看到你。
  切记:万一你哪天没能准时到校 ,请告诉孩子到学校保卫室等候,勿擅自离开。二、拒绝诱惑。学校门口是很多校外培训机构的青睐之地,经常会发一些小礼品,然后让孩子填家长信息。培训本是好事,但是为了避免有些不法分子鱼目混珠,教会孩子拒绝诱惑,不要轻易透漏家长信息。
    三、专注力。小学不像幼儿园,课时短,休息时间长,自由活动多。小学要求孩子自律,上课的时候一定要专注,不能打扰到别人的学习和影响到老师正常授课。四、自我整理。当孩子背上书包的第一天开始,家长就应该要求孩子自己整理书包、文具盒,清理自己课桌等。
  家长可以协助,但是切莫包办。  五、课外阅读。阅读是一个日积月累、厚积薄发的过程。很多家长反映自己孩子一、二年级成绩好,三年级之后就下降的多数原因就在孩子的阅读量。一二年级的书本内容很简单,做作业有家长读题,考试有老师读题,三年级之后就没人帮忙了,全靠孩子自己的理解能力。
  所以务必阅读,阅读,再阅读!六、规划好学习时间。  每天的作业按难度系数和孩子对知识点的掌握情况,家长和孩子共同商量好完成时间。如果没有完成,请不要让孩子继续做下去,这样只会让他变得拖拉。
  七、学习习惯培养。引导孩子做作业之前对所学内容先复习一下,然后再动笔。写完之后务必先自我检查,然后交给家长。有疑问的可以问家长,也可以鼓励孩子问老师。  最后是预习,这项任务非常重要,切莫偷懒。
  八、社交能力。引导孩子跟同学友好相处,但是也要学会自我保护。