怎样培养小学一年级学生的学习能力?

全部回答

    1、摆脱依赖。妈妈第一次把我送到了校门口。我小心翼翼地走进校园,世界好大呀!哪个是我的班。我的一年二班,在哪呢?有个小朋友走过来,昨天我见过你,找班组织去。人多胆儿肥,好在我学过一和二,标志牌挂得好高。
  这时的小孩多怯懦,要鼓励他们培养独立判断和推理能力。2、认识数字。  幼儿园学过和现在不一样,数字排序、简单加减,这是数学逻辑的第一步。要多练,用心算,别数指头。3、老师总说我走神儿,对老师的话记不全,听课有障碍,听不懂她的课,可我是真的听不懂,你讲1+2=3可以,别说车上有一个人,过了一会儿又上来两个人,问车上有几个?公式我列不出,写个4勾掉,再写个5,总觉得不对?你说我笨,我不敢告诉爸爸,我爸爸看了我的答案就笑了,又再想司机叔叔和安检阿姨了吧!还是老爸懂我。
    4、语文多识字、朗读、背诵,加强记忆力和表达能力的初步培养。5、让孩子懂得掌握知识不是一蹴而就的事。学习不可能一听就会,一遍到位,小学六年都是在重复学习、不断加深的过程。
  小学一年级别给我放大招,超过10分钟的喋喋不休,我怎么能津津有味地听呢?还是窗外的小鸟好,叫一声,停一下,我听得懂他们在说啥!。  。

最重要的是让孩子自学数学(必须是自学,听课学会的不算),数学是培养孩子逻辑思维能力的,有了逻辑思维能力才是学习兴趣的开始。我们在一个小学一年级实验,自学数学后,孩子们的专注力提升了,写语文作业能专注了,上语文课思想开小差的时间少了!!!

  首先是培养孩子的听课能力。孩子常见的问题是:1,不会听课,思路没有跟着老师走,对老师的话记不住或不全。2,上课听不懂;3,自己看书理解知识没有问题,听讲就有些理解障碍。4,听觉记忆有问题,今天学明天忘,生字记不住。

  这些种种因素都会影响孩子的学习效果。其次是引导孩子学会写作业。孩子不能在学校把作业做完,回家后老想着玩,做作业拖拉;有的孩子极易受外界干扰,必要时爸爸妈妈要进行监督。打骂孩子是解决不了问题的,反而会使孩子产生逆反心理。