过期的身份证怎么处理好?

过期身份证怎么处理?

全部回答

    快乐关羊回答这个问题。过期的身份证怎么处理好?过期的身份证如果不慎流入不法分子手中,他们就会冒用,进行各种诈骗犯罪活动,给国家和人民的材产造成损失;而对持有过期身份证由于保管不善而给他人造成损失,也是一种极不负责任的行为。
  过期的身份证按照《居民身份证法》的相关规定,居民身份证换发在领取新证时,必须将旧证交回发证机关销毁。
    所以,过期的身份证对于持证人来说已是无效证件,没有作用了,应该果断地进行处理:一是应该遵守法律规定,在领取新证时交回发证机关销毁;二是如果没有交回发证机关,自己可用剪刀剪碎或者用火烧毁等办法及时进行销毁掉,以免留下意想不到的后患。