我的第二代身份证丢了,怎样处理

全部回答

我的第二代身份证丢了,怎样处理 ··去户籍所在地的派出所挂失、请求补办。 收费40元,其中登报挂失30、工本费10元。 自己登报挂失不算数。

先登报挂失,以免被一些不法之人拿去利用!然后补办,如果在本地丢的可以自己去挂失,如果人在外地,可以让家里帮忙补办,二代网上有备案的,一次不用再去拍照了!

     丢失身份证如何挂失、补办/身份证挂失补办流程: 首先,给你当地(户籍地)的派出所口头挂失;最好能开一个遗失证明,有的地方也许会要,不过一般都不会要。
   第二,登报挂失(遗失地或户籍地地市级以上报社都行),最好在遗失地,费用各报社的都不一样,西安晚报是50元。  身份证挂失要注意的是最好在当地官方指定的省级报纸上进行登报声明,才能确保其法律作用,不要随便在一些小报或专业杂志上进行声明。
  声明内容一定要把证件号码,名称,丢失时间写清楚。最后,自己保存上一份载有声明的报纸,以便以后万一出现纠纷的时候进行证明。
     第三,带着你的挂失单(手续)、户口本到你的户籍地派出所去申请补办,相片采集他们都会安排的,丢失、补领或损坏换领身份证费用40元, 身份证费用40元,时间2个月左右,一般情况都会在2~3个月;如果急需身份证,可以办理临时身份证,具体参考临时身份证办理流程 。