(2013?海淀区模拟)如图所示,电动势为E、内阻为r的电池与定值电阻R0、滑动变阻器R串联,已知R0=r,滑动

(2013?海淀区模拟)如图所示,电动势为E、内阻为r的电池与定值电阻R0、滑动变阻器R串联,已知R0=r,滑动变阻器的最大阻值是2r.闭合开关S,当滑动变阻器的滑片P由a端向b端滑动时,下列说法中正确的是(  )A.电路中的电流变小B.电源的输出功率先变大后变小C.滑动变阻器消耗的功率变小D.定值电阻R0上消耗的功率先变大后变小

全部回答

    当滑动变阻器的滑片P由a端向b端滑动时,接入电路的电阻减小,电路的电流变大,所以A错误;B、当内电阻和外电阻相等时,电源的输出功率最大,由于R0=r,滑动变阻器的最大阻值是2r,所以外电阻一定比内电阻大,并且外电子在减小,所以电源的输出功率在增加,所以B错误;C、把定值电阻R0和电源看成一个整体,此时大电源的内电阻为2r,此时的滑动变阻器就相当于外电路,由于滑动变阻器的最大阻值是2r,所以此时外电阻在减小,电源的输出功率在减小,即滑动变阻器消耗的功率变小,所以C正确;D、电路的电流变大,所以定值电阻R0上消耗的功率变大,所以D错误.故选C.。