大连理工大学人力资源管理专业的研究生前途怎样

全部回答

    HR(人力资源管理者)的未来在哪里?一份在企业没有地位、没有含金量的工作,有没有继续做下去的必要?”此类疑问,让人力资源行业暂时不够完善发达的江城诸多从业者,甚为苦恼。
    昨日下午,在“华中CHO(人力资源总监)沙龙高峰论坛”上,来自武汉近百家企业的HR们,热议了这一问题:管理人才的人才,到底路在何方?  感受:“可有可无”的“后勤部门”  在一家大型企业从事HR长达5年的李先生,眼下正打算跳槽去一家小型企业担任副总。
    “在公司,我总觉得自己是个谁都能取代的角色。招聘、面试,任何一个部门的同事都能做,而薪资设计,公司早就有一套完善的体系。我越想越觉得自己可有可无。”  在某国企工作的王经理,也是心力交瘁,他把自己的工作概括为“员工保姆”、“出气筒”、“救火员”、“夹心饼干”等可怜的后勤角色,公司在召开重要会议时,他所在部门经常会被遗忘。
      王经理说:“在我所接触的不少企业,人力资源部门的负责人,好像都是老好人,或者业务能力不强的人才会去担任。可以想象,人力资源部门是个多么无足轻重的部门。”  论坛上,多位HR对以上遭遇感同身受。
  据记者了解,相当一部分从事HR工作5年以上的人士,会考虑转型事宜。    专家:“没有产出,就没有价值”  记者在采访中发现,企业人力资源部门的从业人员,很容易遭遇此类的“本领恐慌”和“前途恐慌”,许多人一筹莫展。
    为什么HR会被他人甚至自己产生角色误解?为什么HR的专业性得不到尊重和认可?论坛上,上海德路科企业管理咨询公司执行总裁马志坚提出了他的看法 ———没有产出,就没有价值。    一份真正有含金量的工作,必须具备确定的产出、专门的知识、专业的技能、公认的标准、鲜明的角色五大特点。
    “真正的人力资源经理,应该从琐碎的具体事宜,转向宏观战略上的管理,竭力使HR部门从过去资源消耗的行政官僚部门,变成经营人才资本的增值部门。” 马志坚介绍,将人力资源部门经营得十分完善的企业,一般会将程序型工作外包出去,而给HR们赋予一个新的角色———企业利益的推动者和公司战略的咨询者。