如何提高孩子对阅读的兴趣?

全部回答

买一些好看的绘本,多引导他看!

    一、首先给孩子创造一个阅读环境,在家里爸爸妈妈也要经常阅读,这种耳濡目染是逐渐被孩子感知的,想让你的孩子喜欢上什么,首先要先让自己喜欢上,并且有兴趣坚持。 二、不知道孩子对阅读的喜欢程度如何,可以先从他喜欢的事物入手,比如喜欢闪电麦昆、托马斯等,像这样的卡通人物书籍有很多,可以先买回来和孩子一起读。
     三、睡前故事尤其重要,睡前固定为孩子讲一到两本书,和孩子有固定的亲子阅读时间,可以培养和强化孩子的阅读兴趣,也会培养和孩子之间的感情。我们是每天睡前两本故事书,中英文都有,风雨无阻,但每天都是由他自己来选择读哪本。
  有时候他要是拖延时间不睡觉,我还会减少一本书作为“惩罚”,这一招往往能让他速度变快,不再磨蹭了。   四、经常逛一下图书馆,现在还有一些像“蒲蒲兰”一样的绘本馆,让孩子选自己感兴趣的书来买和读。
  我为孩子选的书从来没有限定在几岁阅读的范围内,从来没有给他买过那种简易的书,从一开始就是有故事情节的,从他出生第四五天开始就给他讲故事了,虽然明知他听不懂,但孩子从大人的语气、表情能感受到故事的有趣,能形成最初的交流。
    六个月能坐起来开始就给他把书当玩具一样拿手上翻来翻去。逐渐的,我们家里的书越来越多,他对书的兴趣和感情也越来越浓厚。一次,他不小心翻坏了一页书,我很心疼的马上和他一起用透明胶粘了起来,他从我的行为中也感受到书的珍贵,应该爱护和珍惜,其实这也是培养兴趣的一处细节。
     五、发现孩子的兴趣点或较敏感的事物后,不失时机的给他读相应的书籍。比如有一次,我带孩子去了一趟自然博物馆看恐龙,此后他就总提有关那次恐龙的事情,我就趁热打铁给他买了一本DK的恐龙大百科全书,从此他对恐龙的兴趣越来越深厚,家里有关恐龙的书也越来越多,他现在已经能把书中听到的知识用到生活中给我们讲解了。
     六、别把让孩子认字当作阅读的任务。很多家长喜欢一边指着字一边给孩子读故事,目的是让孩子学会认字,这样其实并不科学。其实我们永远不必担心喜欢阅读的孩子会学不会认字,对于他们来说,每天与书接触,学会认字是早晚的事,如果一边听故事一边认字,会分散孩子对故事书本身的注意力,把精力分散到认字上,这样孩子对故事本身的感悟和理解就会削弱,孩子的想象力也有可能被限定在这些文字上。
        阅读的习惯和兴趣是需要慢慢建立和培养的,楼主不要着急,相信有了环境和兴趣的引导,孩子爱上书是早晚的事情。

最好是家长也要督促宝宝,多买点绘本给宝宝看看

大人一起阅读,就会模仿,有兴趣了