哺乳期妈妈如何防止胸部变形呢?

全部回答

    很多妈妈会把这个问题当做喂母乳的大敌,事实上,要提醒妈妈的是:随着怀孕期间的乳房变大、变重,有些妈妈只想到轻松方便,一回到家就把内衣摘除,想让两个乳房透透气,而变化就是从这里开始的。
  因为逐渐变大、变重的乳房,十天天失去内衣的支撑及包裹,地心引力时时吸引着它们,随之而来的当然就是下垂与外扩了。  所以,应该在怀孕及喂奶期间穿戴适当的内衣,不要只图一时的方便与快意,那么乳房变形的问题,就不用太担心了!至于萎缩通常是误会,随着怀孕的变化,乳房有了前所未见的雄伟, 令妈妈留下满意得不得了的记忆,当它恢复原状时,妈妈的落差就很大 了,常被误会认为是萎缩了。
  防止产后乳房变形,除了调理自身的内分泌之外,还可以借由按摩、 运动或冲水等方式来改善,不过,必须持之以恒,才能看见效果。  如果是轻微下垂的乳房,可由局部按摩来改善,妈妈可轻拍、揉 捏乳房,方向则由下往上,慢慢靠向乳头方向进行。
  每天做增强胸肌的运动,如伏地挺身,或俯、卧、撑及双手外展 的扩胸运动,促使胸肌发达有力,增强对乳房的支撑作用,恢复弹性。沐浴时,以冷水或温水冲洗胸大肌或由下往上以水冲洗乳房,促 使乳房有饱胀感。
    离乳时,吃退奶食物(如韭菜、空心菜及生麦芽),不要打退奶 针,就不会有胸部变形走样之忧。