其他理论学家对于悲痛有哪些观点?

全部回答

     其他很多理论学者沿着库柏勒•罗斯的研究继续着关于悲痛过程的探索。在20 世纪60 —80年代期间,约翰•鲍尔比(John Bowlby,依恋理论的创始人)与科林•默 里•帕克斯(Colin Murray Parkes)合作将库柏勒•罗斯的悲伤的5阶段论发展成为 4个阶段。
    然而,由于他们关注的是绝症患者的亲人而非绝症患者本身,因此他们的 研究与库柏勒•罗斯最开始的研究不同。 他们的研究所提出的4个阶段如下:震惊和怀疑、寻找和思念、崩溃和绝望、重建 和恢复。
  也就是说,人在痛失亲人之后,一定会经历一系列的过程:认识到亲人离开 的事实,承受着亲人离世所带来的巨大痛苦,然后渐渐重新建立起新的生活与人际交 流,在失去亲人之后继续生活。  J。
  威廉•沃登(J。 William Worden )也发展出自己的 一套类似的理论体系,但相比于各个阶段,他更关注于悲痛。按照他的观点,人在痛失 亲人之后一定会经历4个阶段:接受痛失亲人之苦,饱受痛苦煎熬,适应失去亲人的生 活环境,把对逝者的思念深埋在心里继续生活。
    其他一些理论学者,比如罗伯特•尼 迈耶(Robert Neimeyer )和艾伦•沃尔弗特(Alan Wolfelt)在著作中也提到了相关的 问题,比如人们在失去亲人之后重构自己的身份,并且将逝者从日常生活中转移到自 己的记忆中等。