科学管理理论有哪些?

科学管理理论有哪些,请简述每种理论的基本观点

全部回答

    管理理论主要包括韦伯的科层管理 、泰罗的科学管理和法约尔的一般管理原理 。在20世纪初,由泰罗发起的科学管理革命导致了古典管理理论的产生。古典管理理论代表人物泰罗、法约尔、韦伯从三个不同角度,即车间工人、办公室总经理和组织来解决企业和社会组织的管理问题,为当时的社会解决企业组织中的劳资关系、管理原理和原则、生产效率等方面的问题,提供了管理思想的指导和科学理论方法。
     其贡献在于:突出了管理中采 用科学方法的重要性;指出坚持学习会不断地改善工作方法;确定了在组织有效运作中的许多重要原则;强调了薪金作为激励因素的潜在重要性。  科学管理理论的创始人是泰勒(F。
  W。Tay10r,1856-1915),他首次提出了科学管理的概念,1911年出版《科学管理原理》一书,被公认为“科学管理之父”。  主要内容:科学管理理论的基本出发点是提高劳动生产效率,其主要内容是:a。
  使工作方法、劳动工具、工作环境标准化;b。确定合理的工作量;c。挑选和培训工人,使其掌握标准工作方法;d。实行差别工资制;e。实行职能工长制。 法国人法约尔(HenriFayol,1841-1925)对组织管理进行了系统地、独创的研究,l925年出版了《工业管理与一般管理》一书,后人把他称为“管理过程之父”。
    主要内容:法约尔提出,管理活动包含5种职能:计划、组织、指挥、协调、控制。并且他给出了14条一般管理原则。 韦伯(MaxWeber,1864-1920)着重于组织理论的研究,提出了"理想的行政组织体系"理论。
  主要内容:韦伯认为理想的行政体系具有以下特点:a。  明确的组织分工;b。自上而下的等级体系;c。合理地任用人员;d。建立职业的管理人员制度;e。建立严格的、不受各种因素影响的规则和纪律;f。
  建立理性的行动准则。 如果觉得有帮助,请设为好评,谢谢。