城镇居民的生育政策有哪些?

全部回答

         《人口与计划生育法》虽没有明确规定城镇居民的集体生育政策,但各地的计划生育条例或政府规章都依据国家确定的生育政策,对城镇居民生育政策做出了具体规定。城镇居民的生育政策主要是:鼓励公民晚婚晚育,提倡一对夫妻只生育一个孩子,若干特殊情况可以照顾生育第二个孩子。
    如第一个孩子为非遗传性残疾,不能成长为正常劳动力的;无子女,依法收养一个孩子后又怀孕的;夫妻双方均为独生子女的;再婚夫妻一方生育过一个子女,另一方未生育的;夫妻双方系归国华侨的;夫妻一方为甲级或乙级以上残疾军人的等,可以申请生育第二个孩子。