治疗咽炎的常用方剂有哪几种?

全部回答

    治疗的常用方剂有以下几种:1、药材:沙参15克,生白芍12克,金银花9克,生甘草5克。功效:适用于咽炎。用法:将沙参、生白芍、银花、生甘草全部药材加水煮30分钟,趁 热张口吸入蒸汽,水温适宜时,可用药液含漱咽喉、口腔。
  2、药材:蒲公英30克。功效:适用于咽喉肿痛,恶寒发热较轻者。  用法:将全部药材加水煮30分钟,趁热张口吸入蒸汽,水温适宜时,可用药液含漱咽喉、口腔。3、药材:金银花12克,野菊花15克,赤芍药10克。
  功效:适用于咽喉肿痛,恶寒发热明显者。用法:将金银花、野菊花、赤芍药全部药材加水煮30分钟,趁热张口吸入蒸汽,水温适宜时,可用药液含漱咽喉、口腔。  4、药材:金银花、连翘、玄参、麦冬、桔梗各10克,乌梅、甘草各6 克,胖大海3枚。
  功效:适用于咽炎。用法:将全部药材加水煮30分钟,趁热张口吸入蒸汽,水温适宜时,可用药液含漱咽喉、口腔。5、药材:金银花15克,生甘草3克。功效:适用于咽炎。用法:将金银花、生甘草全部药材加水煮30分钟,趁热张口吸入蒸 汽,水温适宜时,可用药液含漱咽喉、口腔。
    6、药材:麦冬、丹皮、白芍、玄参、桔梗、郁金各10克,生地15克, 薄荷5克,贝母、甘草各6克。功效:适用于咽炎。用法:将全部药材加水煮30分钟,趁热张口吸入蒸汽,水温适宜时,可用药液含漱咽喉、口腔。
  7、药材:甘草、桔梗、麦冬各250克,怀牛膝500克,青果100克。     功效:适用于咽炎。用法:将甘草、桔梗、麦冬、怀牛膝、青果全部药材加水煮30分钟,趁热张口吸入蒸汽,水温适宜时,可用药液含漱咽喉、口腔。
  8、药材:金银花、菊花各10克,胖大海3枚。功效:适用于慢性咽炎。用法:将金银花、菊花、胖大海全部药材加水煮30分钟,趁热张口 吸入蒸汽,温适宜时,可用药液含漱咽喉、口腔。