《簪花仕女图》和《纨扇仕女图》各有什么特点?

《簪仕女图》和《纨扇仕女图》各有什么特点?

全部回答

    《簪花仕女图》作于唐贞元年间(785-804年),反映了当时的宫廷生活,画中 五个宫女的发髻都簪有牡丹花、红花、荷花、海棠花和芍药花,是现存唐代最有代 表性的古典工笔重彩人物画,充分体现了唐代中国人物画的基本精神和表现技巧,在立意构图、人物造型、色彩方法、笔墨意趣,以及绘画器具的建设和使用等方面,都具有继承研究的示范性。
    现存故宫博物院的《纨扇仕女图》被称为他的代表作,描绘了宫中嫔妃生活的哀怨,深刻地揭示了人物的心理特征。汉成帝对班婕妤失宠,班婕妤陪伴太后于长信宫,托辞于纨扇,作怨诗以自伤悼,自此“秋风纨扇”便不断出现于诗中,被寓意为宫中妇女被遗弃的愁怨心理,这一题材也被张萱以绘画形式表现过。
    此画表现宫廷贵妇夏日纳凉、观绣、理妆等生活情景,体态丰腴,运笔细劲古拙,流动多姿,设色浓丽,风格典雅。全图共13人,分为独坐、抚琴、对镜、刺绣、铜镜、梧桐等几组,除人物外,图中的器物、环境如级扇、素琴、铜镜、梧桐等均存着组织情节、衬托气氛的作用。
  其中对镜而立的一位嫔妃,懒于梳妆,内心的愁怨表露,正是“早被婵娟误,欲妆临镜慵”的写照。  同时周昉也是一名杰出的宗教画家,他创造了“水月观音”之体,他的佛画风格被称为“周家样”。