而文章与时高下”可供论述什么时引用?

“八音与政通,而文章与时高下”可供论述什么时引用?

全部回答

 《极限竞速地平线4》已经在Steam平台上线,可能会有新手玩家在进入游戏后比较茫然,有很多问题,下面请看玩家“风中追蕾姆”分享的《极限竞速地平线4》新手常见问题解答,希望能为各位玩家带来一些帮助。

     “八音与政通,而文章与时高下”见唐•刘禹锡《唐故尚书礼部员外郎柳君集纪》。 八音:古称金、石、丝、竹、匏、土、革、木等八类乐器的乐声为八音,此处泛指音乐。这两句大意是:各个时代的音乐与各个时代的政治有着密切的联系,不同的时代对某些诗文评价的高低也有不同。
   诗文和音乐都是人们思想感情的流露,由于时代不同,人们的社会生活、艺术情趣、审美追求、品评标准自然也不相同。  因而一切文艺作品都带有它所产生的时代的特点。都与这个时代的社会生活、政治形势有着千丝万缕的联系。
  这两句可供论述艺术与时代、政治之间的关系时引用。