不朽之盛事”可供论述什么时引用?

“盖文章,经国之大业,不朽之盛事”可供论述什么时引用?

全部回答

   “盖文章,经国之大业,不朽之盛事”见三国•魏•曹丕《典论•论文》。 盖:句首发语词,无实义。文章:指诗、文创作。经国:治国。经,经营,治理。不朽:指永不消亡。这几句大意是:文学创作是有关治理国家的伟业,是万世永不消亡的大事。

   曹丕强调了文章的价值,把文学提到与事功并立的地位,肯定文学要为政治服务这一功能,从而突破了两汉以来轻视文学的观点,这对魏晋以后文学的发展起了一定的推动作用。本名句可供论述文学创作的重要意义时引用。