蜈蚣是昆虫吗?蜘蛛?

蜘蛛、蜈蚣是昆虫吗?

全部回答

    通常我们看到地上爬的东西都叫虫子,可是事实上,有许多小虫如 蜱虱、蜘蛛、螨类、蜈蚣等,都是与昆虫完全不同属的生物。 蜘蛛最容易被人误认。它们是节肢动物中另外一纲“蜘蛛纲”里的 重要成员。
  虽然蜘蛛外形上有点类似昆虫,可是仔细观察,就可知道蜘 蛛其实与昆虫并不相同。  它们长着八条腿;没有触角;眼睛很小而且是 单眼,不是复眼;身体分为两段,头胸两部是愈合在一起的。
  盲蜘蛛的 头、胸、腹三部愈合成子弹形状。虽然没有毒,如果不小心碰到它了, 它就可能发出一股难闻的臭味作为防御。 百足虫,又称为蜈蚣,每环节长一对脚,有些品种有毒。与它略有 亲缘的千足虫,每环节有四条腿,则完全无毒。
     条尾蝎是一种有毒节肢动物,如被它那向后弯转的尾部毒针螫一下, 你会感到剧痛,但毒性不强决不会因伤致死。 陷阱蜘蛛是一种性情温和的蜘蛛,在美国西南部干土里筑穴而居, 穴洞门口堵着用蛛丝和沙筑成的门盖,借以隐藏。
   海跳虱是一种长有10条腿的 节肢动物,许多海滩都有。    它后面 那三对腿又短又硬,可跳很远,以 躲避敌人的追捕。 土鳖,又名鼠妇,是海跳虱在 内陆的亲戚,然而它要有一点水才 能生存。
  它通常住在石头和木头下 面阴湿的地方,吃的是朽木和树叶。 危险来临时,它可以蜷成一个小圆 球,周围都是互相连接的硬壳,让 它的敌人失去胃口。