2021国考公务员有这么好吗?

全部回答

致力为公。我们小的时候,大概都被老师和家长问过这个问题:“长大了想做什么?”很多人回答想做歌星、影星、球星,这是想做到某方面顶尖享受亿万荣光的;有些人回答富豪、旅行家、美食家,这些是享受生活的;更多的人比较实际一点,回答想做医生、老师、企业家、科学家、法官、警察、律师,这一部分人可以归纳为想服务社会并想按照自己的期望来改造身边环境的。

公务员无疑是其中能以最低的付出获得最大收益的职业。其他职业,门槛比公务员低的,手中可用来服务社会改造环境的资源比公务员少得多;门槛比公务员高的,就算手中可动用的资源比公务员高,如企业家,但却很难像公务员那样不计产出的投入到服务社会、改造社会的方面来——某些在共享单车等项目上烧几百亿来改善全国人民短程出行便利程度的风投企业家不在此列。

公务员可以分为三种:1、以执行法律法规为主要职责的执法型公务员;2、以推进项目实施为主要工作的管理型公务员;3、以制定法律法规、制定政策和发展规划等以谋划为主要业务的智库型公务员。