我国的四大国有银行分别是哪四个?

全部回答

    我国的四大银行指的是中国银行、工商银行、建设银行、农业银行,简称“中、、建、农”。1983年9月7日颁布的《关于中国人民银行专门行使中央银行职能决定》规定,中国人民银行专门行使中央银行职能,分设中国工商银行、中国农业 艮行、中国银行、中国人民建设银行等专业银行。
    中国工商银行是办理城镇工商信 、和储蓄业务的国家专业银行,于1984年1月1日成立,主要办理工商信贷业务。国农业银行是四大国有独资商业银行之一,是中国金融体系的重要组成部分,总 A设在北京,主要服务于农业开发和建设,逐步形成了以中央银行为核心,以专业行为主体的银行体系。
      中国银行成立于1912年2月,是中国历史最为悠久的银于,也是中国国际化机构网络分布最广、国际金融业务最具优势的银行,以涉外信 、为主。中国建设银行是一家以中长期信贷业务为特色的国有商业银行,总部设 -北京,在中国境内及各主要国际金融中心开展业务。
  随着经济体制改革的不断 入,各专业银行的业务界限逐步被打破,几家专业银行均在“专业”业务的基础,开设了其他各种金融业务,逐渐形成了在各有侧重的基础上又相互交叉的 面。