“四大书院”分别是哪四个?

“四大院”分别是哪四个?

全部回答

    白鹿洞书院:在江西省庐山五老峰下的山谷中。唐朝时,喜养白鹿自娱的李渤任江州刺史期间,在其隐居旧址建台,称白鹿洞。宋初扩建为书院,以后屡经兴废,朱熹、陆象山、王阳明等都曾在此建院或讲学。
  现存建筑为清道光年间所修,其中碑廊有碑百余块,刻有朱熹手制书院学规,历次修建文记及名人书法。  岳麓书院:在湖南省岳麓山东面山下。北宋开宝九年谭州太守朱洞创建,天禧二年真宗赐以“岳麓书院”门额。
  现存建筑为清代所建,存有朱熹“忠孝廉节”四字石刻。石鼓书院:在湖南省衡阳市北面的石鼓山。唐明李宽筑庐读书于此,宋至道三年建立书院,柳宗元、韩愈、范成大、朱熹、张载、文天祥、徐霞客、王夫之等都曾到此游览或讲学。
    今存明、清碑刻等文物,已辟为公园。应天府书院:原址在今河南省商丘县城。院址属应天府管辖,因此为名。应称睢阳书院。书院历史最早追溯到五代的后晋,杨悫在归德军将军赵直扶助下聚众讲学,后来他的学生戚同文继续办学,赵直为其筑室聚徒,应天府书院的前身就是当时归德军的南都学舍。

    宋真宗大中祥符二年(1009年),曹诚就其地筑学舍150间,聚书1500余卷,广招学生。使应天府书院扬名的另一位人物就是范仲淹。随着范仲淹等资深名人的加人,商丘应天府书院逐渐发展成为北宋最具影响力的书院,并且位居北宋四大书院之首。