青笋和哪些食物不宜同食?

青笋和哪些食物不宜同食

全部回答

莴笋不能和什么一起吃? 莴笋的相克食物:细辛、奶酪、蜂蜜 莴笋 细辛: 细辛辛温,发散解表。两者功能性味皆不相合,故以细辛配方治病者,勿食莴苣,否则降低药效。 莴笋 奶酪: 乳酪是油脂性食物,而莴苣性寒,二者同食,容易导致消化不良,或腹痛腹泻。同时,莴苣生食时,因洗涤不净,易受寄生虫污染,如钩虫、蛔虫等,皆不利于健康。

莴笋 蜂蜜:会引起腹泻莴笋 细辛:细辛辛温,发散解表。两者功能性味皆不相合,故以细辛配方治病者,勿食莴苣,否则降低药效。莴笋 奶酪:乳酪是油脂性食物,而莴苣性寒,二者同食,容易导致消化不良,或腹痛腹泻。同时,莴苣生食时,因洗涤不净,易受寄生虫污染,如钩虫、蛔虫等,皆不利于健康。莴笋 蜂蜜:不利肠胃,易致腹泻

莴笋 细辛 :细辛辛温,发散解表。两者功能性味皆不相合,故以细辛配方治病者,勿食莴苣,否则降低药效。

    1、羊肝竹笋与羊肝同食相克。据香港《中国民历》附《食物相克中毒图解》称:“竹笋与羊肝相克。”《日用本草》介绍:“笋同羊肝食,令人目盲。”由于竹笋内存在一些生物活性物质如酶类,与羊肝同炒(烹调)同食,产生某些有害于人体的物质或破坏了其中的营养素如维生素A等,影响眼睛健康,故云令人盲目。
    2、龟肉龟肉含蛋白质、碘、维生素很丰富,含有少量脂肪,尤其是龟背的裙边部分,富含胶质蛋白,有很好的滋阴效果。因龟肉有含蛋白质高、含脂肪低的特点,所以,非常适合老年人滋补之用。
  但冬笋与龟肉食则中毒。甘草二两煎水服可解救。3、羊肉竹笋中含有多种营养成分,与羊肉同时食用会发生复杂的生物化学反应,导致腹痛,可以用地浆水治疗。  4、红糖笋不能和红糖一起吃,否则会形成赖氨酸糖基,对人体不利。
  红糖甘温,竹笋甘寒,食物药性稍有抵触。但所说的相克主要在于二者的生化成分复杂。竹笋蛋白中含有18种氨基酸,其中的赖氨酸在与糖共同加热的过程中,易形成赖氨酸糖基,这种物质对人体不利。5、糖浆制造糖浆的原材料可以是糖水、甘蔗汁、果汁或者其它植物汁等。
      由于糖浆含糖量非常高,若是竹笋与糖浆一起食用,会引起中毒反应。原理与红糖的相似。6、猪小排猪小排是指猪腹腔靠近肚腩部分的排骨,它的上边是肋排和子排。
  猪小排富含优质蛋白、人体必需的脂肪酸、易吸收的钙质和胶原蛋白等营养物质。但笋不能和猪小排一起吃,同食会影响钙的吸收。