损不足以奉有余”可借以说明什么呢?

“天之道,损有余而补不足;人之道则不然,损不足以奉有余”可借以说明什么呢?

全部回答

   “天之道,损有余而补不足;人之道则不然,损不足以奉有余”见《老子》第七十七章。 天之道:自然界的规律。损:减少。人之道:人类会的处事原则。奉:奉献,供奉。这几句大意是:自然界的规律是减少有余的而补充不足的;人类社会的处事原则却不是这样,而是减少不足的去供奉有余的。
   作者用自然和人类作参照对比,意在说明“天道”公平而“人道”不公。后世常以“损不足以奉有余”说明富人、有产者对穷人、无产者的残酷剥削和压榨。 。