请问用换元法求函数值域是被取代的原函数有什么要求吗?

请问用换元法求函数值域是被取代的原函数有什么要求吗?还是任意的都可以?

全部回答

    换元法 求值域的时候。 用换元法把复杂的函数换成了简单的函数。 那么老函数和新函数既然图像不一样,自变量取值范围不一样。 为什么值域是一样的。 比如y=(2^x)的平方+2^x+2, 换成y=t方+t+2 新函数是二次函数。
     为什么值域和老函数是一样的? 因为用换元法之后函数的定义域也发生了变化啊,原来是x 属于R 现在是t 属于正数,图像不一样这确实,但是图像不一样并不影响值域相同啊!实际上还可以这么理解,就是引进了一个过渡函数在中间起到桥梁的作用,复合函数明白吧,就好比是你新做了一个函数t (x)=2^x原来的函数变成了复合函数f[t(x)],因此实际上函数的值域并未发生变化(竭力为您解答,希望给予【好评】,非常感谢~~)。

这个题换元来做的确是比较好理解的. 首先我们一般求值域,定义域,都是从已知种类的函数变换而来. 比如说y=x^2这个函数,定义域是负无穷到正无穷,值域是y>=0.这个相当于是我们已知的. 题目中,y=1/(x^2+3),并非为我们所知道的函数类型.那我们就用换元来将它变换成我们熟悉的类型.