为什么俾格米人被称为“袖珍民族”?

为什么俾格人被称为“袖珍民族”?

全部回答

    “俾格米”源于希腊文,指的是“拳头大小”的意思。俾格米人体力过人,自食其力,自称是“森林的儿子”。俾格米人把森林视为“万能的父母”,不允许砍伐生 长着的树木,枯干的树枝才能用来取暖或做饭。
  俾格米人头大腿短,长得精瘦,成 竿人身高在1。3〜1。4米之间,很少能超出1。   5米,堪称“袖珍民族”。俾格米人人郎腆着大肚子,肚脐眼凸起鸡蛋大小的肉疙瘩。人类学家研究证实,俾格米人是史 筘桑加文化的继承人,是居住在非洲中部最原始的民族。
  他们不是长得畸形,而是 一种特殊的人种。俾格米男女都一丝不挂,妇女偶尔在下身兜一块树叶或兽皮遮鲞。俾格米人脸上画着简单的花纹,身背自制的长弓短箭,出入热带原始森林。  擅长打猎,喜欢集体围捕大象;女人在家采野果,挖树根。
  目前,非洲大陆的中非终和国、几内亚、喀麦隆、卢旺达、刚果金、布隆迪、安哥拉、赞比亚等国家和地区茂 密的原始森林里都有俾格米人居住。几千年来,俾格米人祖祖辈辈过着丛林狩猎 生活,俾格米人在与大自然的斗争中,形成了独特的体魄、意识和身体素质,尤其是不同于其他民族的消化系统功能。
      一旦离开了森林,他们的身体机能,特别是消化 系统的功能就会失调。所以个别跑出丛林,嫁到森林外面世界去的俾格米女子,过 木多久就会患上一种奇怪的疾病而死去。
  因此,俾格米女子很少与异族通婚。与外界社会的不断接触,俾格米人的眼界开阔了,不少俾格米人穿上了衣服,同吋也把肥皂、火柴和香烟带等进了部族。