俾格米人与黑人有渊源关系吗?

俾格人与黑人有渊源关系吗?

全部回答

    俾格米人是生息在赤道非洲森林中的矮小土著民族。有关他们的记载,最早 见于公元前3000年古埃及的铭文中,稍晚见诸于古希腊时代的荷马史诗中,而后 在十六七世纪一些西方人的游记中也经常提到。
  然而,直到19世纪,俾格米人的 存在才为欧洲的探险家所证实。20世纪上半叶,随着欧洲学者对非洲俾格米人的 考察的逐步开展,人们才开始了解这个独特的非洲土著民族。   非洲俾格米人是一种非常独特的人种类型:身材矮小,成年男子的平均身高仅 M2〜M3厘米;皮肤呈暗黑色,有时黑里透黄或透红;鼻子宽宽的,鼻梁低而窄;唇 薄,上腭没有凸畸形,头发为黑色卷发,全身毛被极为发达;身躯大而手脚短。
  非洲 俾格米人曾经是非洲中部地区的主要居民,后来被大多数讲班图语的黑人挤走了。   估计现在生活在卢旺达、扎伊尔、中非、哮麦隆、加蓬的森林中的非洲俾格米人不会超过10万人。
   非洲热带森林中的俾袼米人至今仍过着原始生活。他们以采集、狩猎为生,不 知农耕和畜牧,也没有石器工具,但他们能使用喂过毒的铁制箭头的弓箭进行狩 猎,铁器是从邻近部落交换来的,毒液则是自己从植物中提取的。
    他们的住屋非常 简陋,先用木棍搭成棚架,再盖以树皮或兽皮。他们的服饰也极为简单,一般成年 人只在腰间围以树叶、树皮或兽皮做的短裙,装饰也很简单。 非洲俾格米人部落一般分为若干松散的集团,每个集团包括几个家族。
  设有 酋长、祭司或首领。由夫妻及其子女组成的一夫一妻制家庭,是他们社会组织的唯 一形式。  尽管俾格米人7岁时随着性机能发育成熟便开始过毫无约束的性生活, 但婚后(通常是10岁)却实行极为严格的一夫一妻制。
  他们还通过祈祷和献祭,崇 拜一种神灵,并把它看做是全能的主宰和一切法律道德的创始人。俾格米人没有 自己的语言,几乎所有的俾格米人部落都采用与自己保持有关系的周围部落的 语言。   自从非洲俾格米人被发现以来,有关非洲俾格米人的人种类型,更确切地说, 他们与非洲黑人种族之间的关系问题,始终成为人类学家所关注的问题。
  自20世 纪以来,一种广泛流行的观点认为,非洲俾格米人人体构造独特,诸如个头不高、身 体比例特殊、毛被发达,等等特征,足以与黑人区别开来。  他们似乎更是人类发展 的“童年”阶段和现代人种的祖先,其文化则是远古“纯”文化的残余,这种文化的 突出点是一神教、一夫一妻和从远古起就存在的私有制。
  与此恰恰相反,现代更多 的人类学家却认为,上面提及的人类学的特征是次要的。根据有关生物发生的标 志来判断,俾格米人与黑人非常接近,而生态特征可以用外部环境、与世隔绝和生 活类型等有选择的资料来加以解释,在这些条件下隐性基因明显地表现出来。
    当 然,即使是目前占优势的后一种观点,也很难说已经成为定论,尚有待新的材料和 新的研究成果来加以证实。