辩论时要善于抓住对方的要害之处是吗?

全部回答

     在辩论中要善于抓住对方的要害之处, 针锋相对地进行反驳。一是反驳其错误论点, 用事实分析,直接证明对方论点的虚假和荒 谬;二是反驳其论据,直截了当地掲穿其论 据的虚伪性,论点的不正确也就随之暴露出 来了;三是反驳论证,通过掲露对方论点和 论据之间的逻辑关系错误,最终推翻其论点。
     如,《现代交际》中有这样一个例子: 1995年5月香港一位记者,向我国外交 部发言人吴建民提问:听说西藏庆祝和平解 放40周年,燃放烟火就达10万元人民币。请 问吴先生,你觉得像西藏这样落后的地方花 10万元人民币燃放烟火合适吗? 吴建民答道:5月23日是西藏历史上有 着重要意义的日子。
    40年来,西藏取得了巨 大的进步,人民生活得到很大的改善,这是 西藏历史上任何时代都无法比拟的。人民对 历史上的重要节日进行庆祝是很自然的。 1976年美国庆祝独立200年,我曾在美国目 睹美国人民的庆祝场面。
  他们花了多少钱,你 可以去问问美国政府。1989年巴黎庆祝法国 大革命200周年,我在欧洲看了电视实况转 播。    你也可以去问问法国政府,他们花了多 少钱。
  按你刚才的逻辑,你是不是认为美、法 两国政府应该把这笔钱省下来给那些在严寒 中露宿街头的无家可归的流浪汉? 吴建民首先提出西藏解放40年的重大意 义,说明“人民对历史上重大节日进行庆祝是 很自然的”。
  然后又列举了美、法两国庆祝节日 的事实,用辩证法进行类比,并把记者带有偏 见的错误逻辑进行推理,用显然是荒谬的结论 去反衬他提问的荒谬,击中要害,从而维护了 民族团结,消除了提问者欲造成的不良影响。