辩论时如何抓住矛盾予以揭露?

全部回答

    在辩论过程中,对方发言往往会出现前后矛盾的情况。此时,如能抓住矛盾予以 揭露,往往能使对方哑口无言,而有口难辩。这种方法就是揭示矛盾法。请看一则案例。有一女抢劫犯从事主荷包里抢得了 165元,却否认事实,企图抵赖。
  下面是侦察员利用揭示矛盾法讯问人犯的一段笔录:问:你从她(事主)荷包里掏了多少钱?答:当时有点紧张,好像只看见了 65块钱。  问:荷包的拉链拉上了吗?答:拉上了。问:荷包是怎样打开的呢?答:是我跟她(事主)扭打时,被我抢到手后打开的。
  问:钱是怎样放的呢?答:是用大面钞包着小面钞折叠在一起。问:既然这样,那你是否应该先看到大面额钞票呢?答:当然。问:那她(事主)包在外面的百元大钞呢?答:我没看清。  问:你看见了里面的65元小钞,为什么没看到包在外层的百元大钞呢?答:我从这段笔录可以看出,抢劫犯在供词中犯了“两可”错误,她既承认自己看清了 荷包里的面钞,“当时有点紧张,好像只看见了65块钱”,“是用大面钞包着小面钞折 叠在一起”等,后来又否认自己看清了荷包里的大面钞,说“我没看清”。
    在审讯中, 犯罪分子虽然企图掩盖自己的抢劫金额,但侦察员机智地抓住矛盾,及时予以揭示严加追问,终于使犯罪分子无法隐匿罪行,承认了自己的犯罪事实。