为什么高层建筑修建了地下室就可以代替打桩?

全部回答

    建造房屋都要先造基础,基础必须建造得十分结实,造起 来的房子才会非常稳固。所以“打好基础”的含义又常常被引 申到学习、工作等许多方面。建筑的基础有很多种形式。一般来说,二三层高的建筑, 其基础只是一条沟槽;房屋高度达到五六层楼时,如果用的是 柱子和梁的结构,则要在两个方向都挖基础槽,柱子的基础在 槽的交叉点上;如果建筑层数再增加或地基的土质很差,有时 就要把建筑物的下面整片地做成基础;而在建造髙层建筑时, 建筑物总重大大增加,这时就需要“打粧”这种基础形式了。
    建筑物有时候需要建造地下室,以设置一些辅助用房,如 车库、库房、修理间、配电间等。特别是高层建筑,通常都向地 下建造一二层甚至三层以上的地下室,因为它不仅可以增加 建筑面积,同时还对基础十分有利,可以减少高层建筑打桩的数量。
  对于那些不太高的大楼(10层到12 层),地下室甚至还可以代替打桩。  这是为什 么呢?原来,地下室的底部、顶部和四周的墙, 都是用钢筋混凝土建造的,相当于在建筑物 的下面,放了一只空的钢筋混凝土“箱子”。
  在 建造地下室时,先要把许多泥土挖去,假定这 些土重107牛,而形如“空箱”的地下室只重 2 xlO6牛,这就等于土层上的压力减少了 8 x106牛。  如果地面建筑物重7 x106牛,在 不做地下室时,土层上压的重力是107牛(土 重)加7x106牛(建筑重),共计1。
   7 x107牛, 土层承受不了时就需要采用打粧的办法解决 了。如果做成地下室,那么,2xl06牛的“空 箱”重加上7xlO6牛的建筑重,几乎只有原 来总重的一半,这样就不必再打粧了。  所以,地下室箱形基础的作用,可替代一 部分桩基础的作用,或者说可以补偿一部分建筑总重所需要的基础,因而它又被称为“补偿基础”。