挡墙与剪力墙的区别是什么

高层建筑的裙楼底层地下室一般设计中均设计了宽250-500不等的钢筋混凝土墙怎么定义

全部回答

    挡墙: 顾名思义它的作用只有“挡”。(挡墙不是指挡土墙,挡土墙是挡墙的一类或者说是一种。有挡土墙、挡水墙、挡风墙等) 剪力墙: 顾名思义它的作用以承受剪力为主。
   你所说地下室看见的剪力墙它的确也是剪力墙,但是准确的说它应该是临空墙,剪力墙从受力的角度分析它必须贯穿整个大楼,就是从一楼到顶楼都要有。   解释一下什么叫临空墙,临空墙是人防要求在高层和超高层必须修建的一种设施或者说是一种构件,通常地下室外围都是临空墙。
  临空墙指与以空气或冲击动力直接接触的墙壁。临空墙是人防的强制性要求,为以后战争时期人员躲避到地下室做的准备。

两个都不是一个概念!好不好!查规范吧!都有专门的规范!

尘尘,你好! 简单的说,挡墙一般称挡土墙,是抵挡外部土压力或水(或其他)压力用的,在高层中兼作地下室外墙,而内部的砼墙就叫剪力墙了,内部水池的四周的砼墙也挡水,但一般不叫挡墙,也作为剪力墙用,主要用来承受地震或其他水平力产生的荷载。