希腊神话里的玛卡里亚是一个什么样的故事?

希腊神话里的玛卡里亚是一个什么样的故事

全部回答

     现在,这样的悲叹不仅发自赫剌克勒斯的子孙了,而且发自雅典的民众:这扰攘的悲号一直 传到王宫里去。那些逃亡者刚到不久,赫剌克勒斯的老母亲阿尔克墨浬,和他与得伊阿尼拉所生 的美丽的女儿玛卡里亚就被得摩福翁藏在宫中,以防好奇者的干扰。
  她们一直静静地等待着可能 到来的一切。  阿尔克墨涅年迈力衰,整日昏昏沉沉,外面发生的一切什么也听不见。但她的孙女 却十分注意倾听从市中心传来的悲鸣。她很担心她的兄弟们的命运,便匆匆离开内宫,来到熙熙 攘攘的市场。
   当人们见到这个少女走进人群时,不仅国王和聚在那里的民众感到惊讶,就连伊俄拉俄斯和 他所监护的人也很惊诧。  她不声不响地隐没在拥挤的人丛里呆了一阵子,便知道了雅典和赫剌克 勒斯子孙正面临什么灾祸,了解到一道什么样不祥的神谕使成功遇到了难以克服的困难。
  玛卡里 亚因此迈着坚定的步子走到国王得摩福翁面前说:“你们正在寻找一个能使战争获得胜利的祭品, 它的死可以保护我可怜的兄弟们免遭那个专制暴君的屠戮。  难道你们真的忘了门第高贵的赫剌克 勒斯的年轻的女儿就在你们中间吗?好了,我愿意作这个祭品,诸神一定会更欢迎,因为我是完 全出于自愿。
  既然雅典城襟怀如此高尚,能为了保护赫剌克勒斯的后代进行一场冒险的战争,在 赫剌克勒斯的后代里怎么就不应该有一个人为保证这些高尚的人所进行的战争取得胜利而牺牲自 己呢?因此,你们就把我带到我应该作牺牲的地方去吧。
    像装饰一个作牺牲的羊一样给我戴上花 环吧。抽刀吧,我的灵魂将心甘情愿地飞走!” 这个正气凜然的少女慷慨激昂地说完以后,伊俄拉俄斯和所有站在周围的人沉默了好长时间。 最后,那位赫剌克勒斯后代的监护人说:“姑娘,你不愧为你的父亲赫剌克勒斯的女儿。
  不过,我 认为最好还是抽签决定你们姐妹中谁去为你们的兄弟牺牲自己。  ” “我不愿意由抽签决定我死,”玛卡里亚答道,“因此不要再犹豫了,免得敌人突然袭击你们。 让本城的妇女陪我一起去吧,因为我不想让男人看见我死。
  ” 于是,这位品德髙尚的少女,便由雅典高贵的妇女伴随,心甘情愿地走向死亡。 战 争 国王和雅典的公民十分敬佩地目送着那位少女,伊俄拉俄斯和赫剌克勒斯的后裔无比悲伤和 痛苦地望着她的背影。
    但命运没让这两部分人过久地沉溺于对她高尚的思想感情的追忆,因为玛 卡里亚的身影刚刚消失,一个面带喜悦的使者就高声呼喊着向神坛跑来。“亲爱的赫剌克勒斯的子 孙,我向你们致敬了!”他喊道,“告诉我,伊俄拉俄斯老人在哪里?我给他带来了一个好消息!” 伊俄拉俄斯站起身来,但他无法掩藏他深切的悲痛,所以使者不得不问他为什么这样悲伤。
     “我是在为这个家族犯愁啊,”老英雄答道,“不要问了,从你的快乐的目光看得出,你是带来 了什么好消息!” “你不认识我了?”那个使者说,“你连赫剌克勒斯和得伊阿尼拉的儿子许罗斯的老仆都不认识 了吗?我的主人在逃亡的半途中,为了去寻找同盟军,和你们分开了,这你应该知道啊。
    现在他 带领一支强大的军队回来了,驻扎的地方与欧律斯透斯的军队遥遥相对。” 一种快乐兴奋的心情从围在神坛旁的逃亡人群中产生,很快就传给了雅典公民。就连年迈的 阿尔克墨浬也被这个快乐的消息引到王宫女眷居室的外边来了。
  而老伊俄拉俄斯则叫人取来战斗 的武器,扣紧甲胄,把朋友的孩子们和他们的祖母阿尔克墨涅托付给留在城里的雅典的老人们照 料。  他自己则同青年人和他们的国王一起出发与许罗斯的军队会合去了。
   欧律斯透斯亲自统率的强大军队已列队站在对面,当同盟军布好了有利的阵式,广阔的原野 闪烁着武器装备的亮光时,赫剌克勒斯的儿子许罗斯从他的战车上走下来,站在敌军留出的狭窄 地带中间,向阿耳戈斯的国王喊道:“欧律斯透斯国王呀,趁毫无意义的流血事件还没有开始,在 两个大城市为了少数人的利益作战,而双方又以毁灭相威胁之前,请听听我的建议!还是让我们 二人以正当的方式单独交手决定胜负吧。
    如果我败在你手下,你就带走赫剌克勒斯的孩子,我的 兄弟姐妹,随你怎么处置。如果我胜了你,那就把我父亲在伯罗奔尼撒的王位和统治权归还我和 我的亲族。” 同盟者的军队高声呼叫,表示欢迎,阿耳戈斯人的军队也小声议论着表示赞同。
  欧律斯透斯 过去在赫剌克勒斯面前就表现得十分怯懦,现在他又非常害怕命丧刀下,就没走出他的队伍。  这 时,许罗斯也走回了他的部队,预言家举行献祭,随后便吹响了战斗的号角。 “公民们,”得摩福翁对他的战士高喊,“你们要记住,你们现在是为你们的家园,为生你养你 的这座城而战!” 在另一边,欧律斯透斯也提醒他的士兵不要使阿耳戈斯和密刻奈受辱,要为他们的强大的国 家争光! 这时,响起了提瑞尼亚人的喇叭声,盾牌与盾牌撞得山响,战车的隆隆声,刀剑的铮铮声, 长矛刺杀发出的嗖嗅声,轰轰然响成一片,其中还夹杂着受伤者的呻吟声。
    有那么片刻,赫剌克 勒斯的联军在阿耳戈斯人长矛队的冲击下开始后退,阵线险些被敌人突破。但不大工夫,他们就 击退了敌人的进攻,于是便展开了肉搏战,以致战斗长时间难分胜负。
   最后,阿耳戈斯人的队列动摇了,他们的重兵和战车纷纷向后溃逃。年老的伊俄拉俄斯突然 渴望建立一次奇功,为自己的晚年增加一份光荣。  于是,当许罗斯在战车上从他身旁驶过追击逃 窜的敌人时,他就一把拉住了他,请求许罗斯让他登上战车代替他。
  许罗斯恭恭敬敬地答应了他 父亲的朋友,他兄弟的保护人的要求;他下了车,老伊俄拉俄斯跳上去坐在了他的座位上。 伊俄拉俄斯用他老年人的双手驾驭四马战车虽然并不容易,但他仍然驱车向前。  当他到达雅 典娜神庙时,他看见了欧律斯透斯的战车在前面很远的地方往前奔逃。
  他立刻在战车上站起来, 祈求宙斯和青春女神赫柏一一他的朋友赫剌克勒斯升入奥林帕斯后的妻子——在战斗的当天赐给 他青年人的力量^,好让他能向赫剌克勒斯的敌人复仇。 紧接着,一 Y惊人的奇迹出现了 :两颗星星从天而降,落在骏马的轭上,同时,整个战车都 被浓密的云雾笼罩。
    片刻间,云雾消散,星星也不见了。但在战车上却站着一个重获青春的伊俄 拉俄斯,他满头褐发,昂首挺胸,挥着年轻人强有力的臂膀,手里紧握四马缰绳。伊俄拉俄斯就 这样向前突进,追上了欧律斯透斯,这时他已越过斯喀洛尼亚山崖,走在他想穿过去逃跑的峡谷 入口处。
  欧律斯透斯不认识追他的人是谁,便站在战车上回身阻挡。  由于得到了神赐的青年人一 样的力量,伊俄拉俄斯胜利了;他把他的老冤家打下车来,绑在自己的车上,押送给了联军。现 在,这次会战胜利了。
  阿耳戈斯人失去了统帅,个个疯狂逃窜;欧律斯透斯的儿子和无数战士被 杀。很快在阿提刻的土地上就见不到一个敌人了。